魚焼グリルはミニオーブン 鶏の味噌マヨ焼
魚焼きグリルって。
結構使えるすごいヤツです。
特に、表面に焦げ目をつける料理にはばっちり!
我が家にはトースターがありません。
食パンも魚焼グリルで焼くからです〜。
月曜に保健室に呼び出し、午後娘を小児科に連れて行くことになったのですが...。
この日、夕飯の食材としてスタンバイしていたのは、鶏の胸肉でした。
午後イチで衣付けをして、チキンカツになる予定でした。
が。
お迎え、嘔吐物処理、小児科にと奔走した後に、衣つけて、そのうえ揚げるなんて!!
気力的に、絶対無理です〜〜><
かといって、実は結構ギリ、だった鶏肉。
翌日のおかずの材料に回す勇気もなく。
簡単時短メニューに急遽変更しました。
チーズだけど、ご飯にも合うんですよー。
鶏ムネ肉は程よく(つまり適当ってことです笑)そぎ切りに。
タレ(下記)に付け込む(30分から、一晩でもオッケー)。
魚焼グリルにアルミホイルを敷き、焼く。
大まかに火が通ったらチーズを乗せて焼く。焼き色がついたら出来上がり。
<タレ> 漬け込む容器の中で混ぜておく。ムネ2枚分くらい(適当)
マヨネーズ 大さじ2くらい
味噌 大さじ2くらい
醤油 小さじ2くらい
みりん 大さじ2くらい
魚焼グリルは火力が強いので、肉は慎重に..先に焦げ目が強くなりすぎないよう、まずは肉に火を通します。火力は中火から弱火くらい。
上火を強火にして一気に焦げ目をつけます。あっという間ですよ!
上に、ガスコンロが2口開いていますから、上で付け合わせのしめじを焼けます〜。同時進行です。
もう一つの火口で、味噌汁がつくれます。
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