小さなおやつドーナツ
この前、ご飯のメニューがチキンカツでした。
いつも思うんです。カツをやるとき..。
余った卵と小麦粉とパン粉がもったいなーーーい!!
昔、定食屋さんでアルバイトをしていた時には、ずーっと同じのを使ってましたが。。
継ぎ足し、継ぎ足し...。
....って。
秘伝のタレじゃないんだから。。
今考えると、とっても怖いこと。
カツにする物って、肉や魚、けっこう多いです。
生の肉が触れた粉類をそのままにしたら、細菌が大繁殖ですよーーーーー
火を通しても消えない毒もありますから、食中毒の恐れが。
と言う訳で。
私は半端な粉と卵は捨てていましたが、やっぱりもったいない。
今回は、目測を誤ってしまい、結構いっぱい残っちゃったんです..
で、全部1つのボウルにまとめて。
ベーキングパウダー、砂糖、シナモン、牛乳をプラス。
カツをあげる前の一番油に、大さじ一杯ずつぽとんと落として揚げます。
最後に砂糖をまぶして。
シナモン風味のミニドーナツ☆完成
いや、これが、なかなか。
小さいの4個しか出来なかったけど、とっても美味しい。
パン粉が入ってるからでしょうか、軽いふわふわな食感でした。
子供にもたいそう喜ばれました〜。