お弁当日記 4/22

<カツ丼弁当>

カツ丼
インゲン胡麻炒め
黒豆
はっさく


週末にチキンカツをやったので、少し取り分けて冷凍しました。
前日夜から冷蔵庫に移し、解凍しておきます。

朝はタマネギとしめじを麺つゆで煮てくたくたにします。
そこに一口大にしたカツをいれて卵でしめてできあがり。

お弁当カツ丼の注意点は、食中毒予防のため卵の半熟は厳禁ということです。
それから、こういうご飯のっけ系は傷みが早いので、真夏はやめた方が無難かな。

ほんとうはトロトロ卵のの方が美味しいけれど、仕方がない〜



にほんブログ村 主婦日記ブログ 勉強している主婦へ
にほんブログ村