9/18 さわら西京焼弁当
梅胡麻塩ごはん
さわらの西京焼
卵焼(蟹、ネギ)
パプリカとアスパラの塩炒め
蛇腹キュウリの漬け物
昨日upし損ねたお弁当。いまさらですけど〜。
西京焼って、簡単ですけど焦げ易い..。
ちょっと黒くなっちゃったなあ。
冷めても美味しいので、お弁当向きですね☆
西京味噌...古くなっちゃって、かなり茶色くなっちゃいました。
これぞアミノカルボニル反応だっっっ!!(笑)
<西京焼のタレ>
白味噌(甘口) 2
砂糖 1
みりん 1
醤油 少し
酒 適量
数字はだいたいの比率です白味噌、砂糖、みりんに醤油を少し加えて味を見ます。
魚を漬け込み易い濃度になるまで酒で調整。
ここに魚を一晩漬け込みます。
朝は味噌をこそげ落としてから、魚焼きグリルで焼きます。
鰆だけでなく、タラや生鮭でもおいしい。
豚肉や鶏肉でも美味しいですよー。
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