お弁当日記 6/6
<牛蒡肉絲弁当>
麦ご飯 黒ごま 梅干
牛蒡肉絲
出し巻きたまご
蒟蒻コチュジャン煮
人参おかか和え
イエローキウイ
そろそろヤバいぞ、な豚細切れ肉を、とうとうフィニッシュよ!の苦肉のおかず(笑)。
青椒肉絲の青椒(ピーマン)を牛蒡のスライスに変更。
あ、本当は肉も牛だけど、まあ、それは誤差ということで...
彩りに、旬のアスパラを加えて。
「絲」は本当は細切り、なんだけど、なんだか豚が団子っぽくなっちゃったな。
肉は細切りにした後に醤油みりんで下味をつけておく。
牛蒡は薄細切りにして先に炒めておく。
アスパラはゆでて細切りにしておく。
肉に片栗粉をまぶして、炒める。
牛蒡を加えてタレを絡めて煮詰める。
最後にアスパラを加えて軽く馴染ませる。
<タレ> あわせておく
オイスターソース
醤油
みりん
チューブニンニク
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