お弁当日記 5/15
<揚巻煮弁当>
麦ごはん 舞茸佃煮 うめぼし
揚げの巻き煮
小松菜磯辺和え
こんにゃくとごぼうのピリ辛
出し巻きたまご
金時豆煮
イエローキウイ
揚巻煮は、油抜きした油揚げの三方を切り開きます。そこに、豚肉、人参の千切りをしいて巻き、爪楊枝で止めてから、みりん、醤油、砂糖、酒で煮詰めたもの。
前日に煮ておいて、冷蔵庫で落ち着かせた方がきれいに切れます。
こんにゃくとごぼうのピリ辛は、まず何もしかない鍋でこんにゃくをから煎りするのがポイント。
ジリジリバチバチしているところに、じゅっとお醤油とお砂糖を加えます。こうすると味がしみる!
最後にお好み量の辣油をまぶして出来上がり。
ごぼうは暇な時に薄切りにして炒めた状態で冷凍しておきました。
これ、すごく便利ですよー。味噌汁や、ハンバーグの増量にも使えます。