お弁当日記 5/16
<海老アジア風味弁当>
雑穀米 梅干 舞茸佃煮
海老のアジア風炒め
人参とえのきの胡麻和え
だしまき卵
しそちくわ巻き
金時豆煮
イエローキウイ
お弁当、ネタ切れ気味。
冷蔵庫の食材も切れ気味。
なーんかなかったかな〜〜、と冷蔵庫を探索すると、ありましたよ☆冷凍小エビ。
あまり海老のレシピはレパートリーを持っていないので、海老のふるさとの味付けで無難にまとめてみました。
海老は解凍したら、片栗粉と水を少し加えてもみ洗いし、汚れと臭みを取ります。
びっくりする程黒い汁がでますよ〜。
よく洗って汁気をふいたら、塩少々、片栗粉を少しまぶす。
油を敷いたフライパンで先に両面を焼き、取り出します。
野菜類を炒めて、海老を戻し入れ、タレを加えて汁気を飛ばして出来上がり。
<タレ>
チューブのニンニク
チューブのショウガ
砂糖
ナンプラー
椎茸の戻し汁
中華だしの素
片栗粉
水
これらを混ぜておくだけです。