なめろう
千葉の郷土料理に「なめろう」というのがあります。
アジのタタキにネギや薬味や味噌を混ぜ込んでまとめたかんじ。
絶対午後6時に後悔する!
めんどくさくなって、買うんじゃなかったって後悔するっ!!!!
って解ってるけど、アジと目が合った(ような気がする)から、鮮魚売り場で15秒悩んで、お持ち帰り。
日もとっぷり暮れた頃から、重い腰を上げてさばきました。
3枚に下ろした後、骨とゼイゴと皮をのぞいてタタキにし、みじん切りのネギ、紫蘇、味噌と合わせます。
合わせながらさらにたたいて、粘りが出るくらいになったら出来上がり☆
1尾で4皿作れましたから、やっぱり魚は家で捌くとお得ですね〜〜。
でも、捌くのってやっぱ、難しくないんだけど、面倒なんですよねえ。。。。
ところで、「なめろう」って。
私、はじめて聞いたとき食べ物だと思わなかったんです。
じゃ何かって?
それは
妖怪
若いお姉ちゃんをレロレロなめまくる(なんじゃそら?)、オヤジ妖怪を連想しちゃった。
↓こんなん(笑)
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