蒸しパン
私、蒸しパン嫌いだったんです..。
むかし、母が作ってくれた蒸しパンが。
なんか、独特の匂い。
どっしり重いその食感。
生地の甘さについて行けてないサツマイモ、しかも時々ちょっと固い。
今までそのトラウマでチャレンジした事がなかった蒸しパンです。
今日、午後15分の筈の昼寝が無限大に延長され、息子帰宅のピンポンで目が覚める、というへまをした私。
息子、容赦なく叫ぶ。
「ママ、おなかすいたーーーーーーーーー!」
家にある材料で、15分以内に作れるおやつネタは既につきました。。
で、しぶしぶ、蒸しパンにチャレンジしてみる事にしました。
作ってみたら!
なんか、すごく美味しい!!!!
材料はこちら。
小麦粉 120g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖40g
牛乳120cc
基本は上記。
これをまぜまぜした時に気がつきました。
夫弁当余りの金時豆の甘煮が余ってるわー。
でいれてみました。
大成功♪
思うに...母の蒸しパン。
多分、重曹だったんじゃないかなって。で、膨らむか心配で多くいれすぎたのかも。→嫌いな匂い
そんで、混ぜすぎて膨らまなかったのかも。→ういろうのような食感
さらに、蒸すからいいかなって、サツマイモ、生だったんじゃないかな..→固い、甘くない。
母なき今となっては、聞いてみるべくもありませんが〜