2012 MISO
どうも最近、記憶の螺子が外れているわたし。
スーパーに行くたびに、
「なーーーんか大事なものを買わなくっちゃ、と思ってたんだけどなあ〜」
と思っても思い出せません。
家に帰った瞬間、思い出すんですが。
今日は、ずっと忘れていたマヨネーズをやっと買いました。
それで忘れちゃった。
味噌買い忘れたし。
そういや、白ごまもずっと買い忘れてる...。
今夜の味噌汁どうしよう。
そこで「あー」っと思い出しました。
あるよあるある、味噌、あるじゃん!冬に仕込んだヤツ!!
と、急遽味噌開きの夕べとなりました。
今年の出来は今までで一番いいみたい!
とっても美味しく出来ましたよ〜〜。
塩と麹と大豆だけで出来ているなんて、信じられない「うまみ」ですね、味噌って。
恐るべし、Aspergillus oryzae(=日本麹黴)!!
そう、麹菌って、カビなんですよ〜〜。多湿の日本の食文化だなあ〜って思います。
味噌には、旬のキュウリがよく合います☆
↓いつも読んでくださってありがとうございます♪
ポチっとすると、このブログの応援ポイントがつく仕組みです。
よろしければお願いします。励みになります☆