お弁当日記 6/3
相変わらす、リアルタイムでお弁当日記が書けない私です。
<チキンケチャカツで応援!弁当>
おにぎり (鮭・梅干)
チキンケチャカツ
卵焼き
ちくわキュウリ
アメリカンチェリー
こんにゃくゼリー
日曜日、子供たちは友人の所属するドッジボールチームの試合の助っ人でした。
私は用事があったので応援には行けなかったのですが、お弁当で応援♪
子供たちは、お弁当持参の幼稚園に通っていました。
そのとき、よく作ってあげて好評だったおかず、チキンケチャカツです。
このおかずは、私の母の作ってくれたおかずなんです。
高校のお弁当の時、おかずがコレだと嬉しかったのです。
記憶を頼りに再現したのですけれど、今となっては同じ味かどうか確かめる事は出来ません。
多分。。。同じような味です。
鶏胸肉のチキンカツが揚げたてのときに、ケチャップ、ソース、みりん、だし汁を煮立てたタレを、ジュっとくぐらせるのです。
冷めても美味しいんですよ。
こんにゃくゼリーは冷凍で、保冷剤代わりに。
小学2年、3年になった子供たち。
もう大丈夫かな、と、こんにゃくゼリーデビューしました。
デビューにあたり、安心な食べ方も指導しました。
そして、私のお弁当。
家に居る日でしたが、ついでに作っちゃいました。
基本、子供のお弁当と同じ内容ですが、少し加えてあるおかずがあります。
まずは鮭。これは、子供たちのおにぎりの残りですね☆
そして、真ん中の切り干し大根。これは韓国風の味付けです。
コチュジャン、砂糖、醤油、酢、ごま油、ニンニクすり下ろし、を混ぜたタレに、戻して汁を良く切った切り干し大根を和えます。ネギも加えて、30分くらい置いて出来上がり。
簡単な常備菜です。
ビールにも合うんだな〜☆
↓いつも読んでくださってありがとうございます♪
ポチっとすると、このブログの応援ポイントがつく仕組みです。
よろしければお願いします。励みになります☆