お弁当日記 4/19

曲げわっぱは、連日使うと黒ずみの原因になるので、出来れば2つ用意して隔日で使ってください...

と、取扱説明書には書いてあるのですが、高価なわっぱを2つ用意するんて出来ませ〜ん。
なので、元の2段弁当箱も現役活躍中です。

<酢豚風弁当>

ピースご飯
きんぴらごぼう
酢豚風
卵焼
切り干し大根煮
春菊の磯あえ
栗の甘露煮(市販)
びわ


酢豚風は、揚げていないから「風」です。
安い安い豚の細切れが手に入ったら、少し味付けした後、小さく丸めて粉をまぶして焼いておきます。それを1回分(2人前)ずつ冷凍しておくと簡単にできるおかずです。

こんな感じ。
1パック全部丸めておきます。

そこに粉をまぶします。今回は小麦粉ですが、片栗粉の方が良かったかな。まあ、どちらでも。多分コーンスターチでも大丈夫。

それを一度に焼いて、冷ましてから冷凍庫にストックします。

我が家の冷凍庫は、こういう半調理品が一杯です。まるで冬眠中のリスのようです。


この焼いた肉は、朝チンしてから使います。
チンしている間に、赤ピーマン、緑ピーマン、タケノコ、戻した干し椎茸(今日は無かったのでしめじです)をフライパンで弱火で火を通しておきます。蓋をして蒸し焼きです。

そこに、チンした肉をいれて、酢豚のタレを絡めて出来上がり。
タレは、ケチャップ、醤油、砂糖(今日は栗の甘露煮の汁を使いましたが)、醤油、オイスターソース、水、あれば酒、片栗粉をあらかじめ混ぜておいたものです。

よく炒めて、片栗粉に火を通します。

以上〜。簡単です☆


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