ふつふつ、ことこと。
きつかった実習も終わり、今週から月末まで2週間、私の遅い夏休みです。
この間、なかなか会えない友人とあったり、学校のボランティアに参加したりする予定です。
一昨日は、
我が家の恥部、梅蔵の巣、カオスの南東
...と私が勝手に呼んでいた...
無造作に使っているこの棚の上を片付けたり...
(ええ、みんな私が大学で使ってる資料の類ですわ。しかもこれ、リビング!)
片付け始めたら...、
余計に散らかっちゃって大変だったり...
そんな感じで慣れないことをしつつぐったり疲れました。
昨日は、ひさしぶりにきちんとお出汁からとったみそ汁を、朝ご飯に出してみたり。
そのまま出汁をとった昆布と鰹節を佃煮にしてみたり。
ことこととカボチャを煮てみたり。
給食実習でクラスメイトのSちゃんが作ったチキンのレシピをアレンジしてみたり。
切り干し大根を煮たり。
じっくりとお料理に取り組んだのは本当に久しぶり。
早く作れて、まあまあいけてる料理ばかり追求していた近頃だったから。
なべからフツフツ沸く湯気を眺めたり、コトコトいうのを聞くのは、なんて良い時間だろう、と思いました。
子供の習い事につき合ったり。
ベランダの大掃除をしたり。
テレビをみてぼけっとしたり。
主婦の頃には当たり前だった毎日をこなし、程よい疲労した私。
3年前までは当たり前だったんだよね。。こんなの。毎日朝から夕ご飯のこと考えて、幼稚園と公園とで過ごす日々。
あの頃はいっぱいいっぱいだったけど。
今思えば、妙に懐かしく思い出されます。
☆Sちゃんの鶏肉の味噌マヨ焼(4人分)☆
鶏肉 皮なし430g
味噌 30g
マヨネーズ 20g
みりん 10g
醤油 5g
砂糖 4g
無かったので入れなかったけど、本当はプレーンヨーグルトも入ります。
入った方が、さっぱりするかな。
味噌〜砂糖までを混ぜておいた中に、1切れ50〜80gに切った鶏肉をつけ込んでおく。
170度のオーブンで15〜20分焼く。
それだけです。
マヨネーズ嫌いな私でも、美味しいです。
子供はこういうの好きですよね。
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