ドライトマト作り
お料理を仕事にしていると、この時期、家庭菜園からの頂き物がたくさん!
ほんとうにありがたいです。
先日、パートのお友達から、ちょっと細長い形をしたミニトマトを山盛りいただきました。
少し生でいただいてから、どうしようかな、と考え。
初めてドライトマトを作ってみる事に。
トマトを半分に切って、オーブンシートを敷いた天板に離して並べます。
オーブンの一番低い温度(うちのは120度)で、まずは1時間焼きます。
1時間でこんな感じ。
まだ生々しいですね。
さらに1時間焼きます。
をを!なんだかドライトマトらしき感じです。
もう一時間焼こうかとも思ったのですが、暑くて断念。
冬のオーブンは暖房代わりだけど、夏は暑さがつらい..
つくったドライトマトは、今朝の朝食に。
ハムチーズトーストにちょっと加えてアクセントにしました。
太陽の香りがぎゅっと濃縮された、甘酸っぱいお味です。
よかったらポッチっとお願いします☆励みになります♪