お弁当日記 4/26

酢鶏弁当>

豚肉じゃなくて、鶏ミートボールだから「酢鶏」です(笑)

ごはん 黒ごま 梅干
酢鶏
卵焼き
小松菜のおかか和え
サツマイモ甘煮
イエローキウイ



朝寝坊だったもんで...。
そういえば、冷凍しておいたミートボールがあったなあ、と思いつきました。

先日、つくねをいれたおかず味噌汁を夕ご飯に作ったんです。
その時に、味噌を入れる前に火が通ったミートボールを少し取り分けて冷凍しておきました。
役に立ったわ〜。

干し椎茸は4、5個を冷蔵庫で水に戻しながら常備してます。
戻し汁も欲しいから〜。いいお味が出てるんです。






にほんブログ村 主婦日記ブログ 勉強している主婦へ
にほんブログ村