お弁当日記 4/4

ちゃんと作っても、何となくupするのが面倒だったお弁当。
今更な感じですが。。


<鶏肉ロール煮弁当>

ごはん(梅干)
鶏肉ロール
出し巻き玉子
アスパラおひたし
きんぴらごぼう
栗渋皮煮(市販)
りんご

鶏肉ロールは、テレビの料理番組でやっていたのを再現。
鳥もも肉を凧糸で巻いて形をつくって、酒、みりん、醤油、砂糖、水の煮汁の中でゆっくり煮る。煮汁に浸したまま冷まして保存します。
しっとりして美味しい。煮汁も、再利用して野菜を煮るのにつかえます。

ただ、私はもも肉あんまり得意じゃないので、今度胸肉でつくってみようかな。。。