たこ焼き♪
きのうは、買い物でノックアウトされたのでとても疲れました。
で、夜は家族参加型のメニューで楽しちゃおうと企む私。
それは、やっぱり。たこ焼き〜〜〜〜!
計量なんかしてるとやる気が失せちゃうので、いつも計量カップでざっくり生地を作ります。
薄力粉 カップ1杯
ベーキングバウダー 小さじ1/3
水 カップ2杯
卵 1個
だしの素 適当に
塩 小さじ1/3
これで大きめのたこ焼き20個分くらいです。うちのは大きいのです。
これを1単位として、倍々しながら必要量を作っていきます。卵の大きさとかね。まあ、本当はいろいろあるんでしょうが、そんなめんどうなことは考えません〜〜。簡単にざっくり、がこのレシピの本領です。
粉類(振るったりしませんよーーーー☆)だけで、泡立て器を使ってボウルで混ぜ、卵と水(別に冷水とかでなくてもいいんですーーー☆)も別のボウルに混ぜ合わせておき、粉に少しずつ液体を加えて混ぜ合わせておきます。
本当はここで半日とか寝かす方がいいのでしょうけれど、んなメンドーな(笑)
その辺に放置しとくでオッケー☆
その間に、具のタコのほか、チーズやちくわ、冷蔵庫のあまりモンを切っておき、キャベツをフープロでガーーーーーッと細かくしておきます。
ほかに入れる具は、青ネギとか、細切りのするめとかですかね。基本、なんでも♪
あとは、ホットプレートのたこ焼き板でころころ焼きます。
オタフクソース(お好み焼き用をちょっと薄める)、鰹節、青粉を振って出来上がり♪
あ、もちろん、ビールはお忘れなく〜〜。
けっこう中とろとろ、外カリカリの美味しいたこ焼きです。
冬は暖かいし、こういうの、たまにはいいですね。
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