伊達巻きとか、かりんとうとか。
今年は伊達巻きがよく出来ました。
卵 4個
はんぺん 1枚(100gぐらい)
※はんぺんが抜けていたので、最初のup後、追記しました。
砂糖 大さじ4
塩 小さじ1/2
みりん 大さじ2
だし 大さじ2
これをフードプロセッサに全部放り込んで、がーーーーーーーーーーっとして。
190度のオーブンで焼き(型は20×20)、鬼巻きすでぎゅっとしておいたまま冷ますだけ。簡単♪焼き上がりはカステラかスフレのようです。
夫が「あ、ケーキやいたの♡ わーい♡」ですって(笑)
ハジッコを試食させたら、息子の猛烈なリクエストとなり、ただいま2本目を焼いています。
おせちは残す所、煮しめと海老の煮たのと、鮭の柚香焼き、といったところです。
やっとゴールがみえた☆
下の写真。昨日の我が家のおやつです。
年に一回だけ私が作る、サツマイモの皮のかりんとう。
栗きんとん作る時、すごく皮を厚くむかないと、黒っぽくなっちゃうんですよね。それでもなんかケチケチしてしまう私です。
3年くらい前から、その皮を油であげて、熱いうちに砂糖をまぶして炒った、リサイクルかりんとうを作るようになりました。それなら、むしろ皮は厚めに剥きたいですもん(笑)
これは毎年家族にも大好評です。3分で完食☆ おいしいよ〜。
ところで、最近飲み過ぎですーーーー。
夕べは、ボルドーを開けました。で、空けました。
最初、あんまり期待していなかったんですが、飲むうちに刻一刻と味が変わって行くので、驚きました。おいしかった!
今日は、明日に備えて休肝日です。
今年もあと1日ですね。
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